Ирина Ермакова - гость Вадима Тихомирова и Ольги Кокорекиной.
Гость: Ирина Ермакова - ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
ТИХОМИРОВ: У нас в гостях ведущий научный сотрудник института Российской Академии наук, доктор биологических наук Ирина Ермакова. Мне кажется, ее боятся все, особенно производители вкусных, очень вкусных и очень вредных, и очень полезных продуктов питания. Здравствуйте, Ирина.
КОКОРЕКИНА: Здравствуйте, Ирина.
ЕРМАКОВА: Здравствуйте.
КОКОРЕКИНА: Ирина, скажите, пожалуйста, а вы употребляете в пищу генетически модифицированные продукты?
ЕРМАКОВА: Вы знаете, поскольку я ем так же, как и все продукты, которые у нас продаются в магазинах, то, конечно, я их тоже потребляю, к сожалению.
ТИХОМИРОВ: Начнем с самого главного, почему вас так все боятся? Что вы такого сделали, что вас боятся все производители? Мне позвонили из одной компании, не буду называть ее имя, сказали: как, она придет к вам? Она все врет, врет, врет. Компанию называть не буду.
ЕРМАКОВА: Понятно. Дело в том, что я как бы одна из немногих, которая провела исследование по изучению влияния генетически модифицированных организмов на животных.
ТИХОМИРОВ: Как вы это сделали?
ЕРМАКОВА: Ну, я это сделала в эксперименте.
КОКОРЕКИНА: В условиях лаборатории?
ЕРМАКОВА: Да.
ТИХОМИРОВ: Расскажите, как проходил эксперимент? Да, Олечка, нам же интересно?
КОКОРЕКИНА: Вадик, это не на людях пока что.
ЕРМАКОВА: Ну, к сожалению, уже и на людях, потому что такие исследования должны обязательно проводиться в большом количестве, но их очень мало. И те, кто их проводит, все видят достаточно негативный эффект, потому что ситуация очень тяжелая с генетически модифицированными организмами, и когда мы стали разбираться, что все-таки реально произошло с ними, то на самом деле в ужас пришли.
ТИХОМИРОВ: Нет, Ирочка, вы расскажите, как все было.
КОКОРЕКИНА: Как ставился эксперимент. Вадику интересно, чем кормили животных, я правильно понимаю?
ТИХОМИРОВ: Каких животных, кто были эти люди?
ЕРМАКОВА: Люди, которых кормят, это мы с вами. Ну, на самом деле, мы добавляли в корм, в виварный корм мы добавляли генетически модифицированную сою, это соя линии 43-2, устойчивая к раундалу. Раундал это такой гербицид, который используется для борьбы с сорняками.
ТИХОМИРОВ: Вы взяли сою, которая уже генномодифицирована?
ЕРМАКОВА: Нет, которая была, в смысле соя была генномодифицирована, а корм, которым мы кормили, он бы не генномодифицирован.
ТИХОМИРОВ: А, вы просто подмешивали туда?
ЕРМАКОВА: Да.
ТИХОМИРОВ: А кому вы подмешивали, и как, вообще, происходило?
ЕРМАКОВА: Мы добавляли самкам крыс в корм, добавляли вот эту трансгенную сою из расчета 5 грамм на одну крысу.
ТИХОМИРОВ: Так, крысочка ела, крысы едят все у нас, они всеядны.
ЕРМАКОВА: Да, они всеядны. А дальше мы кормили их в течение двух недель до спаривания с самцами, потому что я обнаружила, что практически нет работ - а как влияют трансгенные организмы на потомство. После этого происходило ссаживание с самцами, и мы продолжали их кормить в течение беременности и лактации.
ТИХОМИРОВ: Во мне проснулся ученый. То есть крыски бегали, они еще ни с кем не спаривались, вы их кормили, потом запускали самца. Скажите, а сексуальная активность была нормальная, все было хорошо?
ЕРМАКОВА: Ну, поскольку крысята появились…
ТИХОМИРОВ: Ага, значит, все было хорошо. Дальше вы продолжали кормить беременных крыс этими соевыми продуктами, генномодифицированным.
ЕРМАКОВА: Ну, мы кормили их обычным кормом, и просто добавляли в отдельных плошках соевую муку, которую разводили водой, в виде пасты получалось.
ТИХОМИРОВ: Ага, а что было дальше?
ЕРМАКОВА: Ну, а дальше уже, когда появились крысята, поскольку у нас была не одна группа, у нас были контрольные группы.
ТИХОМИРОВ: Тех, которых кормили просто кормом, да?
ЕРМАКОВА: Была группа, которую кормили просто кормом. Была группа, которую кормили кормом плюс обычная соя, традиционная. И была еще четвертая группа, которую кормили обычный корм плюс соевый белок, но он тоже был трансгенный. У нас было четыре группы. И когда родились крысята, то в одной группе была очень высокая смертность крысят, это была группа, которой просто добавляли генетически модифицированную сою. Значительно меньше было в группе, которой добавляли белок ГМ-сои, ну, сам по себе соевый белок, он тоже плохо влияет, об этом я потом расскажу. Но по сравнению, например, с обычной группой, которая не получала соевую добавку, или получала традиционную, наихудшая картина была в тех группах, которые получали трансгены, и особенно та, которая получала….
ТИХОМИРОВ: А что они недоношенные были, крысята?
КОКОРЕКИНА: Вадик, они умирали, тебе только что сказала Ирина.
ЕРМАКОВА: Более 50 процентов умерло.
ТИХОМИРОВ: А от чего?
ЕРМАКОВА: Ну, вы знаете, умирали они в течение 2-3 недель, очень трудно сказать, потому что у них был недоразвитый кишечник, причем некоторые крысята умирали, большей частью умирали в первые два-три дня после рождения.
Източник:
radiomayak.ru/tvp.html?id=217304
Ирина Ермакова
http://old.podfm.ru/goto/9b6bac8
Доклад на конференции Россия в условиях глобального кризиса. 2009.02
Генно-модифицированные организмы и продовольственная безопасность России
http://old.podfm.ru/goto/e4a0cdb
http://old.podfm.ru/goto/95bfbb8
Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности
http://old.podfm.ru/goto/d8ccce8
Академик Николай Левашов: ГМО - это стерилизация населения
http://old.podfm.ru/goto/37ce8f3
http://old.podfm.ru/goto/9e24cfc
на радио
http://fenix9th.podfm.ru/znanie/
http://old.podfm.ru/goto/138c14c
Тёмная материя, книги о строении Вселенной
http://old.podfm.ru/goto/a8f9d83
ГМО - рабство. США. Фермеры
http://old.podfm.ru/goto/32d5d3e
http://old.podfm.ru/goto/0564872
РТР. Специальный корреспондент - Нездоровое питание
http://old.podfm.ru/goto/32f88f1
http://old.podfm.ru/goto/7d7d40e
http://old.podfm.ru/goto/83ccf85
http://old.podfm.ru/goto/d6db978
С.Н.Лазарев о ГМ-продуктах
http://old.podfm.ru/goto/314b6fb
http://old.podfm.ru/goto/7327336
http://old.podfm.ru/goto/0d83646
29.09.2009
http://old.podfm.ru/goto/7025f03
Несколько лет назад биолог Ирина Ермакова провела исследование. Она кормила генетически измененной соей крыс до спаривания. Результаты были шокирующими.
Ирина Ермакова, биолог: Большая часть крысят в первом поколении погибли, часть малышей были недоразвитыми. Выжившие крысята не дали потомства.
Противники ГМО уверены: генетически измененные продукты отрицательно влиют на здоровье людей и могут вызывать онкологические заболевания. Но самое страшное: страдает репродуктивная функция.
...
Не только ученый мир, но и все страны условно разделены на два больших лагеря: противников и сторонников ГМО. В некоторых странах Евросоюза, продукты с содержанием ГМО запрещены полностью. В России выращивать ГМ растения нельзя, но можно использовать в пищу
28.04.2010
http://old.podfm.ru/goto/4b1d333
То, что мы едим последние 10 лет, скорее отрава, чем полноценная пища. Внедрение генно-модифицированных продуктов – это геноцид и преступление против нации, – утверждает депутат Государственной Думы